Esta tarta es muy especial y me ha llevado mucho tiempo encontrar la receta y sólo encontré el bizcocho,el relleno lo tuve que sacar leyendo foros cubanos y recopilar un poco de aquí y otro poco de allá.Era el cumpleaños de mi marido,él es cubano,y un día hablando con él se le vino a la cabeza el cake Tatianoff,es una tarta típica cubana que está en las pastelerías de allí,no supo recordar exactamente como era sólo me dijo que recordaba como lo tenía allá en cada cumpleaños y que se acordaba que era de chocolate,me dijo el bizcocho era oscuro y la crema más clara, como veis no me dio muchas pistas.
Me puse a buscar y encontré en facebook una página que se llama comida cubana,allí encontré el bizcocho que para mi sorpresa no lleva ni mantequilla ni aceite,pero la crema nadie la sabía,sólo decían que creían que era crema de mantequilla de chocolate,por otros foros leí que recordaban que tenía un toque a frambuesa,así que me lancé y me puse con ella.
INGREDIENTES:
- 6 huevos
- 260 g azúcar
- 270 g harina
- 50 g cacao
- 6 g levadura
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
ELABORACION:
Precalentamos el horno a 180º y forramos un molde cuadrado.
Batimos las claras a punto de nieve con la pizca de sal y agregamos el azúcar.
Bajamos a velocidad mínima y agregamos la vainilla y las yemas de huevo una a una.
Tamizamos la harina,la levadura,el cacao y el bicarbonato.
lo añadimos a la mezcla anterior a velocidad mínima para que no se bajen las claras.
Vertemos en el molde y horneamos unos 45 min o hasta que el palillo salga limpio.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Para el relleno hice una crema de mantequilla de chocolate.
Ponemos todos los ingredientes en la batidora y batimos hasta que esté todo integrado,el azúcar y el cacao tienen que estar tamizado.
Para el montaje,nivelamos el bizcocho y recortamos los filos para quitarle la corteza exterior,cortamos en tres planchas ,colocamos la plancha de abajo y empapamos de almíbar,untamos con mermelada de frambuesa,ponemos sirope de chocolate y con la manga pastelera ponemos crema de chocolate,hacemos el siguiente piso de igual forma y colocamos el último piso,empapamos de almíbar y decoramos con la crema de chocolate,le ponemos virutas de chocolate y espolvoreamos con azúcar glas.
Me encantó ver la reacción que tuvo,como cerro los ojos y dijo: he retrocedido en el tiempo y he vuelto a mi infancia,parece que estoy en mi cumpleaños en mi casa de el Vedado en La Habana y es que no se puede estar más satisfecha viendo como haces feliz a las personas más importantes y que más quieres ,así que cake Tatianoff conseguido.