lunes, 16 de diciembre de 2013

TARTA DE MERENGUE CRUJIENTE Y MOUSSE DE CHOCOLATE (tarta de mi cumpleaños)





Hoy es mi cumple!!!!!! y como todos los años me toca hacerme mi propia tarta y no creáis que me molesta que así elijo yo el sabor de mi tarta de cumpleaños y la hago según me apetezca ese año,pues bien este año traigo una tarta que mezcla mis dos cosas preferidas chocolate y merengue.




Pero no quería hacer lo clásico un bizcocho de chocolate relleno y cubierto de merengue quería experimentar con texturas distintas,así que decidí hacer planchas de merengue crujiente para que hicieran de bizcocho y una mousse de chocolate como relleno.



INGREDIENTES:
Para el merengue:
  • 2 claras de huevo (unos 70 gr).
  • El mismo peso de azúcar moreno.
  • El mismo peso de azúcar glas.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
 Para la mousse de chocolate:

  • 200 gr de chocolate negro.
  • 10 cl de leche.
  • 2 yemas de huevo.
  • 4 claras de huevo.
  • 50 gr de mantequilla en pomada.


ELABORACIÓN:
  • Dibujamos en un papel horno tres círculos de 15 cm de diámetro.
  • Precalentamos el horno a 120º.
  • Montamos las claras de huevo a punto de nieve.
  • Añadimos el azúcar moreno en tres veces.
  • Cuando las claras estén firmes y brillantes añadimos el azúcar glas tamizado y la esencia de vainilla y mezclamos con una espátula.
  • Dividir la masa entre los tres círculos y extender con la espátula dándole la forma de los círculos debe quedar de un grosor de 1 cm aproximadamente.
  • Hornear durante 2 horas.Mientras se enfría preparamos la mousse.
  • Troceamos el chocolate en un bol,ponemos a calentar la leche y cuando esté hirviendo la añadimos al chocolate,removemos hasta que se derrita.
  • Añadimos las yemas,batimos y a continuación la mantequilla en pomada y batimos hasta integrar.
  • Montamos las claras a punto de nieve firme y la incorporamos al chocolate,primero añadimos un tercio y batimos con la varilla manual,esto hará que después se integre mejor al resto de las claras y el resto lo mezclamos con movimientos envolventes para evitar que se bajen.
  • Forramos el interior de un molde,que tiene que ser un poco mayor que los discos de merengue,con papel film.
  • Ponemos una capa de mousse, encima un disco de merengue la parte irregular irá sobre la mousse,ponemos otra capa de mousse y encima otro disco y apretamos un poco para que sobresalga la mousse ,repetir la operación y terminamos con el disco de merengue.
  • Metemos en el congelador durante una hora.
  • Desmoldamos tirando del film transparente,la ponemos en un cake stand o un plato,para decorar  yo le he puesto unas virutas de chocolate y unos copos de nieve de fondant que estamos en época navideña.
  • Metemos en la nevera hasta el momento de servir.




Queda una tarta con una textura increíble unas capas crujientes de merengue con la mezcla de una suave mousse de chocolate .


Me alegra muchísimo poder celebrar con tod@s otro cumpleños más y seguir compartiendo mis recetas reposteras.


Y ahora os pregunto ¿cuál es la tarta que más os ha gustado en vuestro cumpleaños?

Mil besos.


3 comentarios:

  1. Hola! muchísimas felicidades, pásalo genial y disfrutad mucho de la tarta! gracias por compartir la receta, besis.

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  2. Muchas felicidades guapa, que tengas un gran día... lleno de gratas sorpresa!! :)

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  3. ÑAM ÑAM, QUE RICO, SI ES QUE LO SABOREO Y TODO, AHORA ME HA ENTRADO HAMBREEEE Y NO TENGO NADA DULCE POR AQUI...DAME UN POQUITO DE ESA TARTITA....

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